這家寬永12年(西元1635年)創業的奧丹 總本家豆腐店,是日本最早的湯豆腐料理店.
湯豆腐最初是南禪寺的守門人煮來賣的,為來此的旅人們所喜愛,經過三百多年的歲月後,遂成為這裡的名料理.
雖說豆腐在台灣很常見,但真正的手工豆腐卻不多見.
其實豆腐的製作原料很簡單,主要就是水,黃豆及凝固劑. 主要就是靠這三樣主要原料及製作的技術,決定其品質優劣.
奧丹所用的黃豆,是與滋賀縣農家訂契約生產的無農藥黃豆. 水則是源自比良山麓的泉水.
凝固劑是用自家釀造的鹽滷. 以鹽滷來製作豆腐,雖然質地較粗糙,但豆味香濃,才得以成為有深度及品味的豆腐.
這次為了拜訪京都而計畫行程時,特別規劃了這湯豆腐的初相遇之行,做為漫步哲學之道後稍做休憩的停頓點.
奧丹的南禪寺店,就位於進入南禪寺山門的小道對面. 光看門口就可品聞它長遠歷史的味道. 由於抵達時已下午兩點半,我們很幸運地避開了一般用餐時間,聽說通常都是要排隊的. 我們進去後往右邊的窗口探望,馬上有人請我們稍候帶位.
竹籬笆小徑的盡頭,便是庭園座席. 我不免幻想,若秋天坐在戶外台上賞楓用餐,真是詩情畫意啊!
帶位的人請我們脫下鞋子放置鞋櫃後,引導我們到裡面榻榻米的和室.
和室內的榻榻米既厚實又散發著草編織的芳香,還有古老的木頭味道,雖然只能席地盤腿而坐,但能在此高雅之處用餐,也腿麻得很值得啊~
穿著和服的人員,很快地為我們送上茶水及冰涼的毛巾,還有菜單及英文菜單,並用日文為我們詳加解釋(雖然我們都是有聽完全沒有懂@@~). 不過其實完全不需要看菜單,因為店內只有一種套餐(夏天還會有一種叫冷奴的套餐),一個人就是¥3150. 這真是太棒了,完全省去了我們點菜的麻煩^^
動作俐落的服務人員上菜速度非常快.首先上的是胡麻豆腐與山藥泥.
這外觀像果凍的胡麻豆腐,口感Q嫩又微微沾黏,胡麻味非常香濃,點上一些現磨的山葵泥後,更覺得清新芬芳.
山藥泥磨得柔嫩順口,幾乎可以一飲而下. 據網友所說,這其中用了柴魚昆布湯提味,並綴上一絲細海苔,融合了山及海洋的味道,難怪我至今還未見過如此美味的山藥泥.
豆腐木芽田樂燒,是以細竹串起豆腐,塗上樹芽味噌燒烤. 入口時,樹芽味噌的香氣瀰漫唇舌之間,卻無法掩去烤後濃縮的豆香,真是讓人驚豔如此簡單的做法及材料,居然能如此不平凡.
白米就不用說了,在日本還沒有吃過難吃的米飯. 簡單的京漬物口感柔和,新鮮甜美.
野菜天婦羅有海苔,紫蘇,南瓜,番薯等,麵衣裹得極薄,酥脆而不膩.
主菜就是這鍋份量非常實在的湯豆腐. 這湯豆腐鍋裡只用一大塊昆布調味.
食用時,用附上的漏勺撈出一塊置於碗中,酌量添加七味粉與蔥花,醬汁. 吃起來豆香濃郁,軟而不爛,越嚼越香,雖簡樸卻充實.
只是這鍋份量實在太夠了,兩個人飽餐一頓後仍然無法用罄,真是可惜! 自我檢討一番後,可能是平日餐飲味道調味都偏重,所以這種清淡的湯豆腐吃起來很有不過癮的感覺~
不過這餐無魚無肉卻稍微價高的豆腐行,為我留下的不只是百年經典的手工豆腐之美味,最讓我念念不忘的,其實是這典雅的和室建築及庭園之美.
京都最讓人難忘的,也正是處處充滿風情的舊日式建築,及植栽錯落韻味高雅的庭園.
奧丹清水店網址 http://www.tofuokutan.info/