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第二次拜訪京都的感覺是很興奮的,事前做了不少功課,很期待跟上一次跟團有不同的收穫. 最後也證實的確得到了很豐富的感動~ 不過光是這一天在京都靠著兩條腿走來走去,差不多就快要掉我半條命了,哈~ 首先,就來介紹這天的第一個景點- 銀閣寺.

我們早上是從大阪的弁天町站(Bentencho)出發的,先搭JR到大阪站,再換車到京都車站.  

出了京都車站馬上會看到巴士乘車處,很多公車來來往往的,往右邊走到D1,就找到了我們今天要搭的公車-洛巴士100號.

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洛巴士100號(RAKU BUS)是京都市的觀光巴士. 洛巴士分別有100,101,102三條線. 

京都市情報館交通局專門介紹洛巴士的網頁 http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/page/0000009141.html

這個網站非常好用,因為基本上搭這三條線就可以參訪所有京都的世界文化遺產及歷史建築物囉~

洛巴士路線圖如下.

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我們搭的洛巴士100號跟路線圖上的顏色一樣,是跟春櫻一樣的桃色.  要搭到右上方的銀閣寺前站.

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這裡也有幾個好利用的網站,教導怎麼在京都搭公車及地鐵. 京都的巴士除了洛巴士這種專門的觀光巴士外,其他的公車路線實在很複雜,不過好處是只利用巴士就可以在京都玩透透了. 但對於只是想去歷史名勝參訪的遊客而言,只利用三條線的洛巴士也是夠的,大概十分鐘就有一班車,很方便哪!

教你看懂京都巴士地圖 http://nicklee.tw/index.php?load=read&id=667

如何搭乘京都市巴士-搭車篇 http://nicklee.tw/index.php?load=read&id=654

京都市交通局各種地鐵巴士地圖下載 http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/page/0000019770.html

京都府中文旅遊網 http://www.pref.kyoto.jp/visitkyoto/cht/info_required/transportation/bus_taxi.html

在京都搭公車還會發現一個好玩的地方就是,只要停紅綠燈時,公車就會熄火喔,這應該是為了環保的緣故,不過駕駛要不厭其煩的熄火再啟動,真是很麻煩吧! 

我們從京都車站搭到銀閣寺前站,大約花了半個鐘頭. 一路從大阪晃到這裡,也已經是11點了,九月的太陽這時依舊毒辣,拍起來的每張照片幾乎都有過曝的問題XD~

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下了公車會先經過一條商店街.

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賣些吃的還有紀念品,像是京扇就是很多人去京都會買的.

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 大約慢慢走五分鐘,就到了銀閣寺的總門外.

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不知道為什麼這天學生特別多. 而且都不是老師或學校帶著來的,難道是日本的學生都會相約去歷史古蹟參觀遊玩嗎?

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銀閣寺的門票長得這副模樣.

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還有導覽手冊,不過我們只拿到日文的.

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入了總門後,會先經過兩邊高聳的銀閣寺參拜道.

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這時仍無法窺見銀閣寺的任何一處哪,一直到進入中門後,才看得見樓閣.

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進入中門後,穿過一排頗有古老遺跡韻味的房子及漂亮的樹木後,可以看到一個順路的指標.

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照著指標走去,就是最最重要的庭園內部了. 

在看到最精彩的庭園之前,先介紹一下銀閣寺的淵源. 銀閣寺與金閣寺都是建於室町幕府的時代,銀閣寺是第八代將軍足利義政,仿第三代將軍足利義滿建的金閣寺所建造的.

第三代將軍足利義滿所建的金閣寺,顧名思義就是以金箔裝飾庭閣得名,代表的是華麗的北山文化. 且看這張2008年參訪金閣寺的照片.

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而銀閣寺按原先計畫,外層將貼上銀箔,但建造後期京都陷入應仁之亂,幕府財力大傷,就沒有貼上銀箔啦@@~ 不過這反而保留了另一種氣氛.

銀閣寺的庭園主要是由銀沙灘與向月台組成的,是典型的日式枯山水庭園.

銀沙灘-以沙紋表現萬丈波浪

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向月台-  

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這種以砂石鋪設堆砌出的庭園,造型簡樸卻意蘊深長,呈現幽玄枯淡意象,表現幽靜與肅穆的世界,更能體現禪心與茶道,貼近日本文化的精隨. 這樣的文化就是當時的主流,被稱為東山文化,與先前的金閣寺代表的華麗的北山文化,形成強烈對比.

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庭園一角還有一處小庭園,抑是枯山水型式.

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繞過了銀沙灘後,便來到庭園的中心錦鏡池,池子的對面就是銀閣(觀音殿).

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很可惜銀閣是不能入內參觀的,兩層的銀閣下層是和樣住宅風的心空殿,上層是禪宗風佛堂的潮音閣.

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當年這銀閣乃是足利義政將軍的書房,在應仁之亂時,他竟躲在銀閣裡不問政事,讓京都大亂了十年,市區的建築有八成在那時都付之一炬了,所以這位將軍號稱是日本史上最沒有政治才能的幕府將軍啊~

同樣位於庭園四周的還有相連的本堂東求堂.(右邊是東求堂,左邊被樹枝遮住的是本堂)

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據導覽說,本堂內有池大雅與謝蕪村的紙門繪畫,而本堂後面的書院則收藏富岡鉄斎的紙門繪畫,不過這部分我們都沒有看到. 不知道是天氣太熱忘了繞過去看,還是根本走不過去@@~

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銀閣寺另一個國寶,是東求堂同仁齋. 同仁齋的建築設計稱為書院造,成為後來日本茶室的標準設計. 其內部有四張半榻榻米大小,有寫字台,還有壁架可以放置藝術品,是最古老珍貴的書院造型.

除了這些古老珍貴的庭台樓閣外,順著指標往後山走去,大概就是足利將軍以前散步的地方吧.

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處處花木扶疏.

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地上織著厚厚的青苔

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洗月泉- 這一線山泉的小池的,儼然變成許願池了

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即使是往後山的小徑依舊乾淨.

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幾乎看不見一片落葉.

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我們都懷疑有工作人員隱身在旁隨時清掃.

慢慢爬往後山的展望所, 視野豁然展開.

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銀沙灘及銀閣一覽無遺.

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甚至更遠處的京都也能飽收眼底.

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在山麓上稍做停留,吹吹涼風後,循著小徑下山去.

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依舊是一幅仙境般的美景.

正午的陽光照射下,林子裡水氣蒸發後居然瀰漫著朦朧的模樣.

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這時又回到了錦鏡池另一端. 往出口方向走去,還能看到銀閣的後方.

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於是再度穿過中門,回到了銀閣寺參拜道,這時陰影已經覆蓋著整條參拜道.

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我們離開了銀閣寺,到外面商店街逛逛,.

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買了一個丹波黑豆餅(其實就是紅豆餅).

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還有這串灑滿七味粉的烤XX串.....實在吃不出來式什麼,哈~

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然後,我們往哲學之道走去. 

銀閣寺更多照片 請點 這裡 

感想: 如果是初次到京都的話,還是先參訪金閣寺吧,免得看到簡樸破舊的銀閣寺,可能會有點小失望哩! 

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Posted by chenwl at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()